Jordi Roca Forum Gastronómico

Los días 23, 24 y 25 del mes de Febrero, tuvo lugar el Fórum Gastronómico A Coruña 2014. Despliegue de medios, personajes, empresas y público. Haciendo una valoración a posteriori, la organización no duda en señalar l evento como éxito rotundo. Lo cierto es que más de 21.000 personas se pasaron por Expocoruña, donde pudieron disfrutar de talleres, ateneos, charlas y degustaciones.

A título personal puedo decir que fue toda una experiencia. Tuve la oportunidad de descubrir, en algunos casos, y reencontrar, en otros, a chefs de categoría indiscutible. Os dejo una pequeña muestra de lo que allí viví, que os aseguro que fue mucho y sin desperdicio.

 DOMINGO 23 DE FEBRERO.-

La nueva cocina gallega, tuvo lugar en el Auditorio una muestra del trabajo de varios de nuestros mejores chefs, Alén Tarrío y los coruñeses Chisco, Eduardo Pardo y Tino Otero.

La nueva cocina gallega en Forum Gastronómico

 

Carmen Albo, blogger gastronómico de Guisándome la vidaimpartió un taller con el título: el sabor del mar en conserva.

Sabor del mar en conserva en Forum Gastronómico

 

Taller de David Toutain, del restaurante David Toutain, París, Francia, gran promesa de la restauración francesa vino para hablarnos de su trabajo con las algas.

Pude asistir al taller de Oscar de Toro, barista galardonado del Café Venecia, que nos mostró su visión de la cocina con café, os aseguro que toda una experiencia.

Final del concurso de Cociñeiro do ano en el que Diego López, del restaurante La Molinera de Lalín, salió vencedor por votación popular. Junto a diego estaban, como semifinalistas, Diego Bello, Lucía Freitas, Daniel Guzmán y Álvaro Villasante. Enhorabuena Diego!!

Cociñeiro do ano Diego Molineras Forum Gastronómico 4

Como actividad del Forumciudad, Santiago de Compostela quiso participar de este Fórum Gastronómico, varios cocineros de Compostela se desplazaron para presentar sus tapas Fórum en diferentes establecimientos. Entre ellos Eloy Cancela y Vanesa Abola del restaurante Garum, que estuvieron en Pandelino y Eva Pizarro y Iago Castrillón del restaurante Acio, que estuvieron en Culuca.

LUNES 24 DE FEBRERO.-

Presentación, en primicia, de la Bullipedia-Lab, de la mano de Oriol Castro y Mateu Casañas del Bullifoundation. Nos dieron a conocer los detalles de esta nueva gran enciclopedia gastronómica virtual, que aspira a lograr un consenso sobre la clasificación de productos, técnicas y recetas. El mapa culinario, que se ha entregado a los asistentes, es la herramienta básica con la que el equipo de elBulli trabajará a partir de ahora.

Javier Olleros del restaurante A culler de Pau, presentado por Soledad Felloza, nos mostró lo mejor de nuestra pesca artesanal.

La revolución verde de Rodrigo de la Calle, del restaurante del Hotel Villa Magna, me sorprendió totalmente.

Iago Castrillón y Eva Pizarro, chef y sumiller, respectivamente, del restaurante Acio de Santiago de Compostela, impartieron un aula activa donde Iago nos mostró sus propuestas de maridaje para los caldos gallegos elegidos por Eva. Genial el trabajo de estos chicos.

 

En referencia a los concursos, se celebró el I Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza, organizado por Estrella Galicia donde se impuso Mario Basoa.

I Campeonato de tiraje de cerveza Forum Gastronómico

Ya fuera del recinto, en el teatro Rosalía, tuvo lugar una actividad muy especial, de la mano del sumiller Xoán Cannas se organizó un evento maridaje entre el vino y el séptimo arte, Fotogramas y taninos. Sesión de cine y vino, súper original!!

Fotogramas y taninos Forum Gastronómico
MARTES 25 DE FEBRERO.-

Entrega de premios del concurso de recetas Ouro Doce con Miel de Galicia, donde Eloy Cancela del restaurante Garum de Santiago de Compostela y Jesús Chaos, en la categoría de estudiantes, resultaron premiados. Enhorabuena a los dos!!

Mar, esencia y cocina, se llamó la ponencia de Josean Alija, chef del Nerua, restaurante situado en el Museo Guggenheim de Bilbao, nos contó cómo entiende él la cocina.

Como final de mi jornada un broche de oro, Jordi Roca haciendo despliegue en directo del trabajo que se realiza en su restaurante, el Celler de Can Roca.

 

Me gustaría destacar la presencia de muchas empresas relacionadas con el sector de la restauración, directa o indirectamente, que auparon aún más el alto nivel que alcanzó esta edición del Fórum Gastronómico.

Sólo puedo decir que fueron unas jornadas intensas y llenas de descubrimientos y disfrute. Ahora sólo nos queda esperar para ver que se cuece en el próximo Fórum Gastronómico en Barcelona el próximo octubre.